Entdeckungen Finnland

Eine Reise ins malerische Nordkarelien

Wo die Wildnis tanzt und die Berge lächeln

Sommerzauber in Lieksa und den Koli-Bergen – ein Kaleidoskop aus Farben und Klängen. Diese Region, eine Sinfonie aus Natur und finnischer Gelassenheit, wartet nur darauf, von Entdeckern wie Ihnen erlebt zu werden.

Text: Klaus Herzmann
Titelbild: © LieKe


Es ist 9.30 Uhr in Helsinki. Die Wetterfront, die uns eben noch eine unfreiwillige Abreibung an Bord der Fähre bescherte, zieht sich langsam zurück, und die ersten Strahlen der Morgensonne durchdringen die Wolkendecke. Ein typischer Sommertag im Juli auf dem Weg nach Nordkarelien. Weite, fast endlose Landschaften, umrahmt von hochgewachsenen Wäldern, geleiten uns in den Nordosten. Ein untrügliches Zeichen, das klar verrät, wo wir uns gerade befinden.

»Im Sommer erwacht Koli zum Leben«, sagt Irja Tanskanen, unser Guide von Feel Koli. Eine sympathische Dame, deren herzliches Lachen und strahlender Blick viel Freundlichkeit erahnen lässt. »Unsere Grundwerte in diesem Nationalpark sind Respekt vor der Natur, eine ökologische Lebensweise, Nachhaltigkeit und Verantwortung«, fügt sie noch im Losmarschieren hinzu.

Koli, das ist die finnische Region, die mit ihrer atemberaubenden Kulisse ihresgleichen sucht. Diverse Themenrouten stehen zur Wahl. Da wir gerne hoch hinaus wollen, entscheiden wir uns für die »Tour of Koli Gorge«. Dabei wandern wir durch tiefe Wälder und über hohe Hügel, die aussehen, als hätte ein Riese seine Murmeln verloren. Während der Wanderung spickt Irja jeden Hinweis zur Flora und Fauna mit lustigen Anekdoten. »Achtung, hier kommen wir zu einem steilen Abhang – der perfekte Ort für ein wenig Gipfel-Yoga!« Oben angekommen auf den höchsten und berühmtesten Gipfeln von Koli: Ukko-, Akka- und Paha-Koli finden wir dann das, nach dem wir uns so lange gesehnt haben – eine atemberaubende Panoramasicht, die den Geist belebt und die Seele berührt, ein friedvolles Zusammenspiel von unberührter Natur und grenzenloser Gelassenheit.

Köstliche Gourmet-Nacht

© LieKe

Die Suche nach dem perfekten Hotel kann mitunter eine aufregende Reise sein. Auf den Seiten von Kolin Matkailu stoßen wir auf eine Auswahl an buchbaren Aktivitäten und natürlich Übernachtungen: Reit- und Angelausflüge am und auf dem See Pielinen, Wildbeobachtung und eine bunte Palette an Gastquartieren entdecken wir hier. Die Entscheidung fällt auf das Hotelli Puustelli am malerischen Ufer des Lieksanjoki. Eine gute Entscheidung, wie sich in jeder Weise herausstellen soll.

Wir werden empfangen von klapperndem Besteck, einer fauchenden Espressomaschine und dem Chefkoch Mika im À-la-carte-Restaurant. Der ist hier der Meister über Töpfe und Pfannen. In dem äußerst leckeren Essen spiegeln sich die Farben und Aromen der Jahreszeiten wider, eine Sinfonie aus frischen Zutaten und kreativer Kochkunst. Jeder Bissen ist wie eine Reise durch die Wälder und Seenlandschaften Nordkareliens. »Na, habe ich Euch zu viel versprochen?«, feixt Mika zur Küchentür hinaus. Ohne die Antwort abzuwarten, ist er auch schon wieder verschwunden, schließlich möchten auch die anderen Gäste noch mit Köstlichkeiten verwöhnt werden.

© Erästely

Harmonie, Inspiration und ein kühles Blondes

Und plötzlich passiert genau das, womit niemand gerechnet hat. Es fängt an zu regnen. Was also tun heute? Die Farbpalette aus Grün und Blau ist inzwischen gänzlich einem satten Grau gewichen. Die anfängliche Sorge ist allerdings unbegründet, denn bei Koli Companies wartet ein gemütliches Refugium auf uns: ein Platz, wo das selbstgebraute Bier nicht nur die Kehlen, sondern auch die Herzen an diesem Nebel verhangenen Tag erwärmt. Einfach mal die behagliche Atmosphäre genießen, den Regentropfen lauschen und auf besseres Wetter anstoßen. Norbert braut hier das Bier. Darunter sind Klassiker wie: Kolin IPA, Saison, Blanche, Belgian Ale und Brunette.

All das wird mit viel Liebe und Sorgfalt in der atemberaubenden Landschaft von Pohjois-Karjala gebraut. »Auch diesen herrlich süß-bitteren Apfelwein müsst ihr probieren«, grinst Norbert. »Der wird aus einheimischen Äpfeln gepresst – versteht sich«, legt er nach. Dann erzählt er uns, dass alljährlich im Hafen das traditionelle Mittsommerfest mit großem Lagerfeuer und jeder Menge aktivem Spaß gefeiert wird.

© Koli Freetime

Spaß verspricht auch ein Besuch im gar nicht weit entfernten Kolin Keidas und der Mattila-Farm. Die liegt quasi im Nirgendwo eingebettet zwischen wunderbaren Seen und schier endlosen Waldgürteln. Ein sprichwörtliches Naturidyll, welches Hanna mit viel Engagement bewirtschaftet. Neben regionalen vegetarischen Gaumenfreuden im Café Mandala ist dieser Ort auch zum Treffpunkt und einer Inspirationsquelle für Autoren, Dramatiker und Drehbuchautoren geworden. Ein Refugium für alle, die den Traum des Sommers erleben und sich von den Tönen tibetischer Klangschalen verzaubern lassen möchten.

Wildnis-Expeditionen und Hüttenromantik

Es wirkt, als wären wir die ersten Frühaufsteher im Ferienzentrum Koli Freetime an diesem Morgen. Wir schlendern zum Sandstrand, lassen unsere Füße durch den weichen Sand gleiten. Ringsum herrscht noch Ruhe. Die zahlreichen Wohnmobile in der Nachbarschaft sind eingehüllt in die Stille der grandiosen Landschaft. Ein tiefer Atemzug füllt unsere Lungen – die Luft ist durchzogen von dem Duft von Kräutern, Wald und Wiesen – hier gibt es sie noch reichlich, die Luxusgüter im Überfluss: Ruhe und Zeit satt. In diesem Moment, eingehüllt in die friedvolle Atmosphäre, spüren wir die Sehnsucht nach weiteren Abenteuern. Diese führt uns geradewegs zum Kanuverleih von Erästely, wo uns freundlich der Besitzer Tapani Kiiskinen empfängt.

»Unser Unternehmen ist seit mehreren Jahrzehnten am Fluss Jongunjoki in Lieksa tätig«, erzählt er stolz. »Ob im Wildwasser, klassisches Kanuwandern, geführte Touren oder Selbstpaddler – hier findet jeder sein passendes Abenteuer auf dem Wasser. Ganz gleich, ob Anfänger oder erfahrener Paddler«, legt er nach. Ein Alleinstellungsmerkmal von Tapani ist auch, dass er unvergessliche Batch-Food-Erlebnisse, am Ort der Wahl organisiert – ein »Kochen auf Vorrat«, um Zeit zu sparen und sich gesünder zu ernähren. Auf dem Feuer mit lokalen Zutaten wie Pielinen-Fisch, Wildschwein- und Lammfleisch von lokalen Produzenten, Eier, Wurzelgemüse und Honig. Das alles auch auf vegetarischer Basis versteht sich.

© Feel Koli

Nach einem Tag voller Wasserabenteuer und kulinarischer Entdeckungen bietet sich die perfekte Gelegenheit, in eine der klassischen finnischen Hütten zurückzukehren. Die finden wir nach Empfehlung im Timitraniemi Holiday Village in Lieksa. Hannu Leppälä lenkt hier die Geschicke und sorgt dafür, dass jede Hütte ein kleines Stück finnischer Gemütlichkeit ausstrahlt. In dieser einzigartigen Verbindung von wilder Natur, finnischer Gastfreundschaft und den unvergesslichen Momenten der vergangenen Tage findet sich das wahre Wesen Finnlands, das garantiert noch lange nach der Heimkehr in unseren Erinnerungen nachhallen wird.


ALLGEMEINE INFORMATIONEN

www.lieksankehitys.fi

ANREISE

Die Anreise mit den Finnlines-Fähren ist weit mehr als nur ein Transportmittel – es ist eine Reise voller Seeluft, Freiheit und Vorfreude ab Travemünde nach Helsinki. Ab dort sind es mit dem Auto 5,5 Stunden bis Lieksa/Koli.

Vom Flughafen Helsinki ist man mit dem Zug in 6,5 Stunden in Lieksa/Koli.

Mit dem Inlandsflug Helsinki-Joensuu (1 Stunde) sind es weitere 1,5 Stunden Zugfahrt nach Lieksa/Koli.

ÜBERNACHTEN

Hotel Puustelli: komfortables Familienhotel in Lieksa am Lieksanjoki Fluss mit 28 Doppel- und zwei Familienzimmern; www.hotellipuustellilieksa.fi

Koli Freetime: gemütliches Ferienzentrum in der Nähe des Ukko-Koli-Hügels am See mit Ferienhäusern, Apartments, Zimmern und Camping/Caravanplatz; www.kolifreetime.fi

Kolin Keidas: Der traditionelle Bauernhof »Mattila« – Holzzimmer im Haupthaus oder die Übernachtung im Scheunenhotel versprechen einen authentischen Aufenthalt. Auch Hunde sind im Gästehaus herzlich willkommen; www.kolinkeidas.com

Timitraniemi Holiday Village: schöne Holzhäuser im Wald für 2-8 Personen und Stellplätze für Wohnmobile; www.timitra.com

KULINARISCHE HIGHLIGHTS

Gebratener Zander in Zitronen-Sauerrahmsauce, fruchtiges Mango-Passionsfruchtsorbet im À-la-carte-Restaurant; www.hotellipuustellilieksa.fi

Vegetarische Gerichte mit dem lokalen und exotischen Touch. Zutaten und Produkte aus dem eigenen Garten; www.kolinkeidas.com

Batch-Food ist mehr als nur Würstchen am Lagerfeuer. Der Veranstalter organisiert unvergessliche Batch-Food-Erlebnisse mit nachhaltigen regionalen Produkten; www.erastely.fi

AKTIVITÄTEN

Erästely Canoee & Outdoors: Kanu/Kajakverleih sowie geführte Touren für Fluss- und Wildwasserabenteuer; www.erastely.fi

Feel Koli: Organisierte Ausflüge, Touren und Spaziergänge in der einzigartigen Welt der Koli-Berge; www.feelkoli.fi

Koli Companies: Selbstgebraute Biere, leckere Weine und ein Cateringservice, der das Essen frei Haus liefert; www.tasteofkoli.fi

Kolin Matkailu: Ob Hotelbuchung, Kreuzfahrten auf dem See Pielinen, Angelausfüge, Reitabenteuer oder Wildbeobachtung, die wissen, wie’s geht; www.koli.fi

NORDIS-TIPPS

Das Atelier der Bildhauerin Eva Ryynänen, die Kirche und das Galerie-Café in Paateri am Vuonisjärvi-See. www.lieksa.fi/en/paateri-in-english

Das wichtigste Kunstmusikfestival und größte Blasmusikereignis Nordeuropas in Lieksa (26.07.–03.08.2024). www.lieksabrass.com


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