Das Rätsel um Biff à la Lindström

Um das tiefrote Hacksteak mit Zwiebel, Roter Bete und Kapern, ranken sich viele Geschichten. Wie es zu seinem Namen kam,
kann wohl nicht in voller Gänze geklärt werden.

Eine besagt, das es nach Adolf Henrik Lindström, einem norwegischen Schiffskoch, der unter anderem an Amundsens Polarexpedition teilnahm, benannt wurde. Angeblich streckte er im Verlauf der Schiffsreisen das oft immer rarer werdende Fleisch mit der farblich passenden Rübe.

Eine andere geht auf den russischen Kapitän Henrik Lindström zurück, dessen Familie wohl ursprünglich aus Schweden stammte.
Bei einem Besuch 1862 im Hotel Witt in Kalmar soll er für seine Freunde dieses Hacksteak mit leicht russischer Note kreiert haben.

Egal ob Biff à la Lindström nun russische oder schwedische Wurzeln hat oder auf einen Norweger zurückgeht, eines ist jedoch sicher, es hat seinen Weg sowohl in die schwedische als auch in die dänische und finnische Küche gefunden hat. In Schweden und Dänemark wird das Hacksteak gerne mit einem Spiegelei serviert. Die finnische Variante Lindströmin pihvit hingegen reicht man mit Zwiebelsauce und Kartoffelbrei. Richtiges Soulfood und perfekt für kühle Herbsttage!

Bøf lindstrøm (Dänemark)
Biff à la Lindström / Lindströmmare (Schweden)
Lindströmin pihvit (Finnland)

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Rotebetefrikadelle
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Zutaten für 12 Stück:
600 g mageres Rinderhack
4 Eigelb
1 große gekochte Kartoffel
1 große gekochte oder eingelegte Rote Bete
1 Zwiebel
1 EL Kapern
Salz und weißer Pfeffer
Butter zum Braten

Zutaten für Zwiebel-Sahne-Sauce:
Butter zum Braten
2 Zwiebeln
2 Tassen Sahne
Salz
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Zubereitung:
Die Zwiebeln und die Kapern fein hacken. Die Rote Bete in sehr kleine Würfel schneiden oder grob raspeln. Wenn man eingelegte Rote Bete verwendet den Sud aufheben. Dann noch die Kartoffel zerdrücken und alle Zutaten gut vermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen und aus der Masse 12 kleine Steaks formen. Wenn einem die Masse zu trocken erscheint etwas Rote-Bete-Sud hinzufügen. Die Steaks sollten sich gut formen lassen.

Die Butter in einer Pfanne erhitzen. Hacksteaks darin von jeder Seite etwa 2–3 Minuten anbraten. Die fertigen Steaks am besten in einer Auflaufform im Ofen warmhalten.

Nun muss man sich entscheiden, ob dänisch-schwedisch, dann brät man für jede Person 1-2 Spiegeleier und serviert sie zusammen mit den Hacksteaks oder finnisch.

Zubereitung Zwiebelsauce:
Die Zwiebeln in Scheiben schneiden und in der Pfanne glasig dünsten. Die Sahne hinzufügen und aufkochen lassen bis die Sauce eindickt. Mit Salz und schwarzem Pfeffer abschmecken. Die cremige Zwiebelmischung über die Frikadellen geben und servieren.

Lindström
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Lindström Aufmacher